নিজেস্ব প্রতিবেদন:- বঙ্গে সবে মাত্র প্রবেশ করেছে শীত। আর এই শীত এলেই যে মিষ্টির কথা সবার আগে মনে পরে তা হলো জয়নগরের মোয়া। শীতের কয়েকটা মাস রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে এই মোয়া পাওয়া গেলেও দক্ষিণ ২৪ পরগনার জয়নগরের তৈরি মোয়ার খ্যাতির বাংলা জোড়া।
মূলত কনকচুর ধানের খই, নলেন গুড়, ক্ষির দিয়ে তৈরি হয় এই মোয়া।
উপকরণ:-
খই ২০০ গ্রাম (কনকচুর ধানের হলে ভালো হয়)
নলেন গুড় ২০০ গ্রাম
চিনি ৫০ গ্রাম
এলাচ গুঁড়ো ১ চা চামচ
খোয়া ক্ষির ১৫০ গ্রাম
কাজু ২৫ গ্রাম
কিশমিশ ২৫ গ্রাম
গাওয়া ঘি ২ চা চামচ
প্রণালী:-
প্রথমে একটা করাইতে নলেন গুড়, চিনি ও দু কাপ জল ভালো করে ফুটিয়ে নিন। একটু ঘন হয়ে গেলে তা থেকে কিছুটা তুলে নিন। বাকি গুরটা করাইতে ঠান্ডা করে তাতে আস্তে আস্তে খই মেশান। পুরো খইটা ভালো করে মেশানো হলো তা মিনিট ২০ ঢাকা দিয়ে রাখুন।
এর পর তাতে গুঁড়ো করা খোয়া ক্ষির, গাওয়া ঘি, কাজু ও কিশমিশ ভালো ভাবে মেশাতে হবে। আর তাতে আলাদা করে তুলে রাখা গুড় দিয়ে অল্প অল্প মাখতে হবে।
আর ভালো করে মাখা হয়ে গেলেই তা হাতে নিয়ে গোল গোল করে মোয়া পাকিয়ে নিয়ে তার উপরে কিসমিস বসিয়ে দিলেই হয়ে যাবে আপনার সাধের সেই মিষ্টি জয়নগরের মোয়া।
আর তার পরেই তা পরিবেশন করুন।